こんにちは!miu pan です♪
ブログを開設しました!
以前使っていたものが合わなくて、なかなか更新できず💦
今回は続けられるといいな、、、笑
レシピはブログの方が見やすいという方も多く
私としても工程はインスタよりも詳しく書けるので
こちらもご覧いただけると嬉しいです😊
ではでは、本日のパンは
モザイク柄のイングリッシュマフィンです!
可愛くないですかー😊
このモザイク部分、何で出来てるかわかりますか?
、
、
そう、ジャガイモなんです!
色鮮やかでテンションがあがりますねー❀
農家さんからお安く購入!
栽培中は無農薬で有機肥料を使った安全なお野菜です^^
では早速レシピです!
パン生地レシピ
準強力粉 200g
砂糖 10g
塩 4g
イースト 2g
水 135g
オイル 20g
生地量約371g
作り方
手ごね、パンチの場合です。
水とオイル以外をボールに入れてホイッパーで混ぜます。
この後スケッパーで混ぜていくだけなので
先になるべく均一に混ぜておきます。
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オイルと水を加えてスケッパーでしっかり混ぜていきます。
ある程度混ざったら30分放置し
30分経ったら生地を周りから中心へたたむようにします。
2週くらい、パンチ。
これを2回行い、このくらい伸びる生地になります。
30分ほど1次発酵。
(室温が高い場合は冷蔵庫で発酵させます)
ちなみにキッチンエイドやホームベーカリーでは
15~20程しっかりミキシングしてください。
上の画像の生地感が目安です!
発酵は少し長めに40分ほどとってください。
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発酵後分割です。
かなりデロデロな生地なので
打ち子をたっぷりつけてください。
6分割。1つ約60gほどの生地になります。
丸めて綴じ目をしっかり閉じます。
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イングリッシュマフィン型にオイルをかけて
生地を平にしながら入れます。
2次発酵。型から生地が出ないくらいまで。
オーブンの予熱を200℃で設定。
1cm角で厚さ5mmほどにカットした
ジャガイモを並べます。
さていよいよ焼成です!
先に白状しますが、、、失敗しました(笑)
一度どうなるか見てください!!w
180℃に下げて10分。
やきあがり♪
直したので、成功してるように見えますが、、、
蓋を取るときにジャガイモが引っ付いてきてしまって
バラバラ取れてしましました!!!!w
実際はこれ↓
きゃー!笑
じゃあどうすればいいのか!!
生地を型に入れるときに
先にジャガイモをきれいに並べて入れて
その上に綴じ目を上にした生地を入れて2次発酵。
底にジャガイモが来るようにするってことですね。
この方法ならうまくいきます、きっと!
なぜ気づかなかった、、、、
あと、4列よりも3列の方が可愛かったです。
ぜひやってみてください!
使った材料や型はこちら
これから、ブログもよろしくお願いします♪
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