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モザイクイングリッシュマフィン -レシピ-

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こんにちは!miu pan です♪

ブログを開設しました!

以前使っていたものが合わなくて、なかなか更新できず💦

今回は続けられるといいな、、、笑

レシピはブログの方が見やすいという方も多く

私としても工程はインスタよりも詳しく書けるので

こちらもご覧いただけると嬉しいです😊

ではでは、本日のパンは

モザイク柄のイングリッシュマフィンです!

可愛くないですかー😊

このモザイク部分、何で出来てるかわかりますか?

そう、ジャガイモなんです!

色鮮やかでテンションがあがりますねー❀

農家さんからお安く購入!

栽培中は無農薬で有機肥料を使った安全なお野菜です^^

では早速レシピです!

パン生地レシピ

準強力粉 200g

砂糖 10g

塩 4g

イースト 2g

水 135g

オイル 20g

生地量約371g

作り方

手ごね、パンチの場合です。

水とオイル以外をボールに入れてホイッパーで混ぜます。

この後スケッパーで混ぜていくだけなので

先になるべく均一に混ぜておきます。

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オイルと水を加えてスケッパーでしっかり混ぜていきます。

ある程度混ざったら30分放置し

30分経ったら生地を周りから中心へたたむようにします。

2週くらい、パンチ。

これを2回行い、このくらい伸びる生地になります。

30分ほど1次発酵。

(室温が高い場合は冷蔵庫で発酵させます)

ちなみにキッチンエイドやホームベーカリーでは

15~20程しっかりミキシングしてください。

上の画像の生地感が目安です!

発酵は少し長めに40分ほどとってください。

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発酵後分割です。

かなりデロデロな生地なので

打ち子をたっぷりつけてください。

6分割。1つ約60gほどの生地になります。

丸めて綴じ目をしっかり閉じます。

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イングリッシュマフィン型にオイルをかけて

生地を平にしながら入れます。

2次発酵。型から生地が出ないくらいまで。

オーブンの予熱を200℃で設定。

1cm角で厚さ5mmほどにカットした

ジャガイモを並べます。

さていよいよ焼成です!

先に白状しますが、、、失敗しました(笑)

一度どうなるか見てください!!w

180℃に下げて10分。

やきあがり♪

直したので、成功してるように見えますが、、、

蓋を取るときにジャガイモが引っ付いてきてしまって

バラバラ取れてしましました!!!!w

実際はこれ↓

きゃー!笑

じゃあどうすればいいのか!!

変更するのは型に入れる順番

生地を型に入れるときに

先にジャガイモをきれいに並べて入れて

その上に綴じ目を上にした生地を入れて2次発酵。

底にジャガイモが来るようにするってことですね。

この方法ならうまくいきます、きっと!

なぜ気づかなかった、、、、

あと、4列よりも3列の方が可愛かったです。

ぜひやってみてください!

使った材料や型はこちら

イングリッシュマフィン型はこちら

準強力粉はこちら

こめ油はこちら

これから、ブログもよろしくお願いします♪

 

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